找学校?凯旋教育为您一站式服务!
[网站公告] 好消息!凯旋教育网校(凯旋云学堂)2018年1月1日上线启用
二级建造师
位置:首页>二级建造师

2017 年二级建造师《市政》真题解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。

  1.以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为( )。

  A.快速路

  B.主干路

  C.次干路

  D.支路

  【答案】 c

  【解析】次干路是城市区域性的交通干道,为区域交通集散服务,兼有服务功能,结合主干路组成干路网

  2.关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是( )。

  A.胀缝应与路面中心线垂直

  B.缝壁必须垂直

  C.缝宽必须一致,缝中不得连浆

  D.缝上部安装缝板和传力杆

  【答案】d

  【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直缝宽必须一致缝中不得连浆缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆

  3.直线或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是( )。

  A.桥台基础

  B.桥面沥青混凝土铺装

  C.桥梁杠杆

  D.桥面排水系统

  【答案】A

(1) 五大部件是指桥梁承受运输车辆和(或)其他荷载的桥跨上部结构与下部结构,它们必须通过承受荷载的计算与分析,是桥梁结构安全性的保证

  4.某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细沙层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用( )施工。

  A.浅埋暗挖法

  B.明挖法

  C.盾构法

  D.盖挖法

  【答案】c

  【解析】在松软含水地层,相对均质的地质条件。

  5.关于地下连续墙施工的说法,错误的是( )。

  A.施工振动小,噪声低

  B.不适用于卵砾石地层

  C.刚度大,开挖深度大

  D.可作为主体结构的一部分

  【答案】 b

  【解析】刚度大,开挖深度大,可适用于所有地层②强度大,变位小,隔水性好,同时可兼作主体结构的一部分;③可邻近建筑物、构筑物使用,环境影响小;造价高 

  6.关于污水处理厂试运行的规定,错误的是( )。

  A.参加试运行人员须经培训考试合格

  B.单机试车后再进行设备机组试运行

  C.全厂联机运行时间为12h

  D.试运行之前,所有单项工程验收合格

  【答案】c

   【解析】全厂联机运行应不少于24h

  7.关于给水排水构筑物砌筑材料的技术要求,错误的是( )。

  A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10

  B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa

  C.混凝土砌块应符合设计要求和相关标准规定

  D.水泥砂浆强度不应低于M10

  【答案】b

  8.在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用( )连接。

  A.流量限制器

  B.热交换器

  C.水处理器

D.温度控制器

【答案】b

9.一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用( )结构形式。

  A.矩形

  B.翅型

  C.正“T”型

  D.板凳型

  【答案】c

  10.某供热管网的设计压力为1.6MPa,其严密性试验压力应为( )MPa。

  A.1.4

  B.1.6

  C.1.8

  D.2.0

  【答案】d

11.关于燃气管道现场焊接固定口防腐的说法,错误的是( )。

  A.现场无损探伤和分段试压合格后方可进行补口防腐

  B.防腐前钢管表面的处理等级不低于P Sa2级

  C.焊缝防腐涂层固化后立即进行电火花仪检测

  D.用电火花仪检查出现击穿气孔时,应做加强防腐

  【答案】c

  12.下列材料中,不属于垃圾填埋场防渗系统的是( )。

  A.砂石层

  B.土工布

  C.HDPE膜

  D.GCL垫

  【答案】a

  13.关于竣工图测绘的要求,错误的是( )。

  A.竣工总图应根据设计和施工资料进行编绘

  B.当平面布置改变超过图上面积1/3时,应重新绘制竣工图

  C.当资料不全无法编绘时,应进行实测

  D.竣工图的坐标系统、标记、图例、符号可与原设计图不一致

  【答案】d

  14.下列因素中,不属于施工进度计划编制依据的是( )。

  A.工程项目所在地自然条件

  B.施工单位投入资源情况

  C.工程项目所在地资源情况

  D.建设单位组织机构设置

  【答案】d

  15.裂缝对混凝土结构的危害性由大到小的排列顺序是( )。

  A.贯穿裂缝、深层裂缝、表面裂缝

  B.深层裂缝、表面裂缝、贯穿裂缝

  C.贯穿裂缝、表面裂缝、裂缝

  D.深层裂缝、贯穿裂缝、表面裂缝

  【答案】a

  16、关于防水构筑物变形缝处橡胶止水带施工技术要求,错误的是()

  A.填缝板应用模板固定牢固

  B.止水带应用铁钉固定牢固

  C.留置垂直施工缝时,端头必须安放模板,设置止水带

D.止水带的固定和安装,必须由项目技术员、质检员验收

 【答案】b

  17、关于喷射混凝土施工技术的说法,错误的是:

  A.喷射应分段、分层进行

  B.喷头应保持垂直于工作面

  C.喷射顺序由上而下

D.应在前一层混凝土终凝后喷下一层

【答案】c

  18、混凝土结构中植入的钢筋,应进行()试验。

  A.抗拨

  B.抗弯

  C.抗压

  D.抗减

  19、关于供热管网强度试验的说法,正确的是()

  A.强度试验是对官网配件安装质量的全面检验

  B.对地面高差较大的热水管道,应将试验介质的静压计入试验压力中

  C.强度试验应在试验段内管道接口防腐、保温施工和设备安装后进行

D.在规定时间内,强度试验允许有一定的压力降

【答案】b

  20、依据有关规定,不属于危险性较大的分部分项工程的是()

  A.预应力筋穿束施工

  B.水上打桩船作业

  C.深10m的人工挖孔桩

D.起重机吊装梁板

【答案】a

 二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

  21.下列道路材料中,属于柔性基层材料有( )。

  A.石灰稳定土

  B.级配碎石

  C.水泥稳定土

  D.级配砾石

  E.石灰粉煤灰稳定砂砾

  【答案】bd

  22.浇筑混凝土是,振捣延续时间的判断标准有( )。

  A.持续振捣5分钟

  B.表面出现浮浆

  C.表面出现分层离析

  D.表面出现气泡

  E.表面不在沉落

  【答案】be

  23.关于混凝土结构预应力管(孔)道施工的说法,正确的有( )。

  A.管道可采用抽芯法制孔

  B.管道允许有局部破损

  C.管道应具有足够的强度和刚度

  D.管道可使用套管连接

  E.管道固定困难时,可适当移动其位置

  【答案】acd

  24.适用于泥浆护壁孔桩的设备有( )。

  A.正循环回转钻机

  B.反循环回转钻机

  C.冲抓钻机

  D.长螺旋钻机

  E.旋挖钻机

  【答案】abce

  25.下列污水处理方法中,属于生物处理法的有( )。

  A.重力分离法

  B.活性污泥法

  C.生物膜法

  D.氧化塘法

  E.紫外线法

  【答案】bcd

  26.关于热力站工程施工的说法,错误的有( )。

  A.《城镇供热管网工程施工及验收规范》CJJ28—2014不适用于热力站工程施工

  B.站内管道应有一定的坡度

  C.安全阀的排气管应接到室内安全地点

  D.设备基础非胀锚地脚螺栓可使用预留孔

  E.泵的吸入管道可采用共用支架

  【答案】bd

  27.生活垃圾填埋场泥质防渗层质量控制要点有( )。

  A.膨润土掺加量

  B.砂石级配

  C.水泥强度等级

  D.压实度

  E.渗水量

  【答案】ade

  28.关于项目实施过程质量管理的说法,正确的有( )。

  A.承包方应对分包工程的质量负主要责任,分包方承担连带责任

  B.关键工序、质量风险大的分项工程应作为质量管理控制的重点

  C.隐蔽工程未经检验严禁转入下道工序

  D.质量控制的重点应随工程进度、施工条件变化进行调整

  E.不合格验收批经返工后即可直接进入下道工序

  【答案】bcd

  29.关于地铁车站结构防水施工的说法,正确的有( )。

  A.车站结构接缝防水应作为施工重点进行控制

  B.后浇带在两侧混凝土龄期达到7d后方可施工

  C.结构板下墙体水平施工缝宜采用遇水膨胀止水条,并配合预埋注浆管加强

  D.变形缝处顶板与侧墙的预留排水凹槽应贯通

  E.防水混凝土应满足抗渗、抗压、抗裂、抗冻、抗侵蚀性要求

  【答案】acde

  30.施工安全检查的内容包括( )。

  A.夏季防暑降温

   B.施工临时用电

   C.钢筋安装位置

    D.高处作业安全网

   E.坑口临边防护

  【答案】bde

背景资料

案例

某公司承建一座城市桥梁,该桥上部结构6×20m简支预制预应力混凝土空心板梁,每跨设置边梁2片,中梁24片;下部结构为盖梁Φ1000mm圆柱式墩,重力式U型桥台,基础均采用Φ1200mm钢筋混凝土钻孔灌注桩。桥墩构造如图1所示。

  1.png                

1桥墩构造示意图(单位:mm)

 

 开工前,项目部对该桥划分了相应的分部、分项工程和检验批,作为施工质量检查、验收的基础。划分后的分部(子分部)、分项工程及检验批对照表如表1.

  表1桥梁分部(子分部)、分项工程及检验批对照表(节选)

序号

分部工程

子分部工程

分项工程

检验批

1

地基与基础

灌注桩

机械成孔

54(根桩)

钢筋笼制作与安装

54(根桩)

C

54(根桩)

承台

...

...

2

墩台

现浇混凝土墩台

...

...

台背填土

...

...

3

盖梁

D

E

钢筋

E

混凝土

E

...

...

...

...

...

  工程完工后,项目部立即向当地工程质量监督机构申请工程竣工验收,该申请未被受理,此后,项目部按照工程竣工验收规定对工程进行全面检查和整修,确认工程符合竣工验收条件后,重新申请工程竣工验收。 

  问题:

写出图1中构件A和桥面铺装结构层B的名称,并说明构件A在桥梁结构中的作用。

A 支座   b  粘层   传力功能和变位功能

 

2、列式计算图1中构件A在桥梁中的总数量

26  x  2 x 2  x  6       (注意列出来数据,防止丢分)

3、写出表1中C、D和E的内容

C 水下浇筑混凝土  d模板(预应力这里普通的桥用不上)

E  5个盖梁


4、施工单位应向哪个单位申请工程的竣工验收?

建设单位申请竣工验收

5、工程完工后,施工单位在申请工程竣工验收前应做好哪些工作?

进行竣工资料的整理,自检合格,向监理单位申请预验收  有问题进行整改

 

背景资料 案例二

 

  某公司中标承污水截流工程,内容有:新建提升泵站一座,位于城市绿地内,地下部分为内径5m的圆形混凝土结构底板高程-9.0m;新敷设D1200mm和D1400mm柔性接口钢筋混凝土管道546m,管顶覆土深度4.8m~5.5m,检查并间距50m~80m;A段管道从高速铁路桥跨中穿过B段管道垂直穿越城市道路,工程纵向剖面如图2所示。场地地下水为层间水(有压层间水、无压),赋存于粉质黏土、重分质黏土层水量较大。设计采用明挖施工,辅以井点降水局部注浆加固施工技术措施。

2.png

  图2 污水截流工程纵向剖面示意图(单位:m)

施工前,项目部进场调研发现:高铁桥墩柱基础为摩擦桩;城市道路车流量较大;地下水位较高水量大土层渗透系数较小。项目部依据施工图设计拟定了施工方案,并组织对施工方案进行专家论证。根据专家论证意见,项目部提出工程变更,并调整了施工方案如下:1、取消井点降水技术措施;2、泵站地下部分采用沉井法施工;3、管道采用密闭式顶管机顶管施工。该项工程变更获得建设单位的批准。项目部按照设计变更情况,向建设单位提出调整工程费用的申请。

  问题:

1、简述工程变更采取1和3措施具有哪些优越性  (注意解题思路)

1)、可以防止对桩基础的影响。 2)、减少对道路的危害。

3)、不中断交通保证车辆正常通行。5)减少对绿化的破坏降低工程成本。

4)减少施工现场的地面沉降

减少审批流程(绿化占用,道路占路及交通导行《道路部分要明挖》) 

2、给出工程变更后泵站地下部分和新建管道的完工顺序,并分别给出两者的验收试验项目。

沉井施工    a段施工   b段施工   

深井施工验收满水试验(达到预定的深度、封底)

管道施工验收(设计轴线验收、《坡度》) 管道的严密性试验

3、指出沉井下沉和沉井封底的方法。

不排水下沉   水下封底(从明挖施工来判断地层问题)

4、列出设计变更后的工程费用调整项目

基坑开挖及(土方运输)回填。  基坑降水 沉井施工 顶管施工 (现浇检查井施工)

道路明挖开槽(及交通导行) 绿化恢复费用  (哪个增加,哪个减少自己判断) 

背景材料 案例三

某公司承建一项天然气管线工程,全长1380m,公称外径dn110mm,采用聚乙烯燃气管道(SDR11 PE100),直埋敷设,热熔连接

  工程实施过程中发生了如下事件:

  事件一:开工前,项目部对现场焊工的执业资格进行检查。

事件二:管材进场后,监理工程师检查发现聚乙烯直管现场露天堆放,堆放高度达1.8m,项目部既未采取安全措施也未采用棚护。监理工程师签发通知单要求项目部整改,并按表3所列项目及方法对管材进行检查。    

  表3 聚乙烯管材进场检查项目及检查方法

3.png

  事件三:管道焊接前,项目部组织焊工进行现场试焊,试焊后,项目部相关人员对管道连接接头的质量进行了检查,并根据检查情况完善了焊接作业指导书。

  问题:

1、事件一中,本工程管道焊接的焊工应具备哪些资格条件?

压力容器压力管道焊工证,施焊范围和受焊范围一致

中断不超过6个月,培训考试合格

2、事件二中,指出直管堆放的最高高度应为多少米,并采取哪些安全措施?管道采用棚护的主要目的是什么?

管材要放在平整的地面上 高度不能超过 1.5m

控制堆放高度,所有堆放的管材需采取防止滚动的措施

 不能受日光长时间的暴晒,防止老化

3. 写出表3中检查项目A和B的名称。

A、合格证  b外观质量

     4.事件三中,指出热熔对焊工艺评定检验与试验项目有哪些?

检验:焊口外观质量  焊接接头检查

 试验:拉伸强度、冷弯、冲击试验、(压力试验)气压

  5. 事件三中,聚乙烯管道连接接头质量检查包括哪些项目?

1、检验翻边情况(实心圆滑、不应有杂质,小孔,扭曲和损坏)

2、翻边切除检查: 开裂、裂缝、接缝处不得漏出熔合线

以下为可选内容:

焊接前的:切边检查、对口质量检查、管道平直度

焊接中:加热板的加热温度、加压的压力、冷却时间(参数控制)

案例题四

  背景材料

  某地铁盾构工作井,平面尺寸为18.6m*18.8m,深28m,位于砂性土、卵石地层,地下水埋深为地表以下23m施工影响范围内有现状给水、雨水、污水等多条市政管线。盾构工作井采用明挖法施工,围护结构为钻孔灌注桩加钢支撑,盾构工作井周边设降水管井设计要求基坑土方开挖分层厚度不大于1.5m,基坑周边2m-3m范围内堆载不大于30MPa,地下水位需在开挖前1个月降至基坑底以下1m。

  项目部编制的施工组织设计有如下事项:

  1、施工现场平面布置如图4所示,布置内容有施工围挡范围50m*22m,东侧围挡距居民楼15m,西侧围挡与现状道路步道路缘平齐;搅拌设施及堆土场设置于基坑外缘1m处;布置了临时用电、临时用水等设施;场地进行硬化等。

  2、考虑盾构工作井基坑施工进入雨季,基坑围护结构上部设置挡水墙,防止雨水浸入基坑。

  3、基坑开挖监测项目有地表沉降、道路(管线)沉降、支撑轴力等。

4、应急预案分析了基坑土方开挖过程中可能引起基坑坍塌的因素包括钢支撑敷设不及时未及时喷射混凝土支护等。

4.png 

1、基坑施工前有哪些危险性较大的分部分项工程的安全专项施工方案需要专家论证?

基坑的开挖、 支护、 降水(深基坑工程)

管线的加固和监测

搅拌设施及堆土场

2、施工现场平面布置图还应补充哪些临时设施?请指出布置不合理之处。

补充:现场临建、材料库房、龙门吊 (膨润土制备设备、水箱、管片堆场、变压器等)

不合理的地方: 搅拌设备和空压机不应分开、石料等距离搅拌站过远 、钢筋存放场地与加工场地互换    

3、施工组织设计(3)中基坑监测还应包括哪些项目?

建筑物倾斜(沉降、裂缝)、地下水位、围护结构沉降、围护结构的水平位移(内力)

4、基坑坍塌应急预案还应考虑哪些危险因素?

管线破裂(各种管线都为水路)、基坑降水、基坑的雨季开挖没有做坑内排水、搭设棚罩

大面积降水灌入基坑

支撑轴力损失造成围护结构变形(交通动载)

动态放坡不及时

上一篇:2017年二建《建筑》真题解析及答案
下一篇:2017年二建《机电》真题解析及答案

本站图片均由网站所有方提供,部分图片来源于网络,如有任何疑问请第一时间与我们联系,未经沟通本站不承担相关法律责任!